漢字簡化的由來

漢字簡化的由來

資料顯示,漢字簡化始於殷商,從六國文字到秦統一後的小篆,秦始皇下令「書同文」,可以看成是中國歷史上第一次大規模由官方做的漢字簡化工作。以後從小篆到隸書,從隸書到楷書,每一次書體變革,都是一次漢字簡化。

上世紀關於漢字究竟落後還是優越的爭論更是耐人尋味。

七十多年前,魯迅將方塊漢字形容為「是中國勞苦大眾身上的一個結核,是愚民政策的利器」。漢字落後論者認為,西方國家之所以迅速超越中國,與容易掌握本國文字的拉丁語系有著一定關係。

上世紀二、三十年代,民國政府就開始進行簡化漢字和拉丁化的研究。一九四九年國民政府移至台灣後推行的國語,就是在這個基礎上完成的。

中共一九四九年主政後,漢字改革速度加快,成立了中國文字改革委員會,漢字簡化的原則是「述而不作、約定俗成,穩步前進」。

當時使用簡體字以及推廣普通話,主要是適應中國文化發展的需要。當時南北方人見面經常不能使用漢語交流,因為方言口音差別大。南北融合、文化的發展需要一種統一的文字,能被所有中國人認可和認識的文字。

另外,五十年代為了掃除文盲,各地組建掃盲班,繁體字筆畫多,難寫難認。

一個漢字一般具有多種含義,也具有很強的組詞能力,且很多漢字可獨立成詞。這導致了漢字極高的「使用效率」,2000左右常用字即可覆蓋98%以上的書面表達方式。加之漢字表意文字的特性,漢字的閱讀效率很高。漢字具備比字母文字更高的信息密度,因此,平均起來,同樣內容的中文表達比其他任何字母語言的文字都短。

目前在使用漢語的地區,大都使用兩種規範漢字,分別是繁體中文(繁體字)和簡體中文(簡體字)。 前者用於台灣、香港、澳門和北美的華人圈中,後者用於中國大陸和新加坡以及東南亞的華人社區。通常說來,兩種漢字書寫系統雖然有差異,常用漢字的個體差異不到25%。